桃:山梨笛吹市春日居産『幸茜』
「山梨の春日居の桃が1番美味い」
と某有名店創業者がおっしゃるので、夫と視察に行ってきた。
曰く「土と気候がいい」と。
写真を撮り忘れたが「幸茜」という品種の桃を、農産物直売所で買って食べた。
【幸茜について】
https://www.umai-mon.com/user/product/20396
こちらの記事によれば
春日居は町ぐるみで品質を落とさないよう、収穫の時期に「目合わせの会」を行うらしい。
品質管理を行い「日本一」の評価を保っているそうだ。
帰ってきて幸茜を食べた。
硬さ★★★☆☆
甘み★★☆☆☆
酸味★★★★☆
酸っぱかった。
甘味は少なめ。
品種?
収穫早い?
作った人?
桃肌も青っぽかった印象。
【町の印象】
観光地化されている。
カフェなどオシャレで美味しそう。
夏休みだからか混雑し何十人待ちだったので、飲み物だけテイクアウト。
桃のジェラート入り炭酸水。
美味しかった。
そこで売ってた桃
1個600〜700円
観光地だからか?高いけど、そんなもんか。
福島はどうなのかな?